Que faire si la validation ne fonctionne pas ?

Impossible de valider le dernier ticket ou abonnement que vous venez d'acheter, alors que vous effectuez le bon geste

Les causes les plus fréquentes sont :

Coque, étui ou sticker pour support de voiture

Certaines coques, étuis ou stickers pour support de voitures empêchent la communication NFC entre les valideurs et votre téléphone. Si vous en utilisez une, vous pouvez essayer de valider après l'avoir enlevée.

Astuce : vous pouvez vérifier le bon fonctionnement sans utiliser de titre.
Pour cela, vous ne devez pas posséder de titre sur votre téléphone. Activez la fonction NFC de votre téléphone, allumez l'écran et présentez le dos de votre mobile sur la cible "sans contact" du portique.
Le valideur indique "Pas de titre valide" et émet une lumière rouge ? Soyez assurés que cela fonctionnera lorsque vous validerez un titre.

Paramétrage NFC de votre téléphone

Les captures d'écrans ci-dessous ont été réalisées sur un téléphone SAMSUNG. Les noms des menus et les paramètres varient d'une marque à l'autre et la version Android.
Sur certains modèles, ils ne sont pas disponibles.

Certaines mises à jour du téléphone modifient ses paramètres NFC. Vous pouvez très rapidement vérifier si NFC Nice Ticket est activée. Pour que vous puissiez valider un ticket ou abonnement, vous pouvez vérifier les paramètres de connexion NFC de votre téléphone. Ils sont accessibles à :

Paramètres > Connexion > Paiement NFC (ou NFC et paiement). La page comporte les options suivantes :

Deux paramètres sont à vérifier :

• L'application NFC Nice Ticket doit être activée.
    Pour cela, cliquez sur "Paiement NFC" (Carré rouge "1" sur l'image ci-dessus), puis sur "Autres". La page affiche la liste des services NFC disponibles, dont NFC Nice Ticket. NFC Nice Ticket doit être activée.
    La méthode NFC par défaut doit être "Système d'exploitation Android".
    Pour cela, cliquez sur les paramètres avancés (ce sont souvent les 3 petits points en haut à droite de l'écran - carré rouge "2" sur l'image ci-dessus). L'option "Changer de service NFC" / "Méthode NFC par défaut" doit être sélectionnée en " Syst d'exploit. Android" (non "Carte SIM SE", non "Elément sécurisé intégré", non "Sélection automatique").